当前位置:首页 > 资讯 > 地方 > 河北

河北:争当战疫情促发展的“排头兵”

发布时间:2020-02-19 08:40:08 浏览: 210

在防控新冠肺炎疫情的关键时期,我省广大党员干部挺身而出、冲锋在前,守土有责、守土担责、守土尽责,争当抗击疫情的“排头兵”,彰显了党员干部的政治本色和责任担当。

“让我上”

——是党员就要先站出来

“我是党员,让我上!我更会照顾孩子!”31岁的儿科护士靳宇欢,通过“竞争”成为容城县人民医院发热门诊的护士。

一岁多的小诚,春节前和父母从武汉回到容城,后因发高烧住院,是靳宇欢重点看护的一位患者。

每次进入工作区域,靳宇欢都得全副武装,戴上两层口罩以及帽子、护目镜,穿上隔离服。为了节省医疗资源、提高工作效率,她一穿上隔离服就是8个小时,中间根本不敢喝水。“隔离病区危险系数高,每脱一件都得洗手一次,完全卸下‘武装’少说也得半小时。”

由于护士工作包括给患者送饭、处理垃圾、收集尿便标本等,与患者接触时间更长,危险系数更高。为此,靳宇欢决定自我隔离,每天吃住在医院。

“妈妈,小诚弟弟的病好点了吗?你要好好照顾他。”倒班休息时,听着手机里5岁儿子稚嫩的声音,靳宇欢的眼泪夺眶而出。

“儿子越懂事,我越觉得愧疚,但我知道抗击疫情,就是对家人的最好保护。”靳宇欢说。

疫情当前,是党员就要先站出来。我省广大党员干部坚定地站上抗击疫情第一线,在病床前、在隔离区内、在生产一线、在群众身边,在任务最艰巨的前沿阵地,树起了一面面鲜红的党旗。

“我的职责是在脱贫攻坚战线上,但是在党和人民需要的时候,抗击疫情也绝不掉队。”沧州市公安局驻南皮县肖九拨村精准扶贫工作队第一书记韩光辉,主动放弃春节和家人团聚,从大年三十至今,一直蹲守在村里。在11户特别困难的家庭,韩光辉发现他们家中缺少防护物品,便将自己从家里带来的口罩分发了下去,还自掏腰包购置了30瓶“84消毒液”。

保定市莲池区和平里街道青东巷社区党员王教川是一名退役军人。设置监测点后,他主动请缨到最难管理的邮电器材厂宿舍监测点值夜班,期间不仅要监测邮电器材厂宿舍大门,还要负责北侧4个独栋楼院小门口的封闭巡查,每次发现有居民出入未及时锁门,他就一溜小跑冲过去把门锁好,并提示居民做好自我管理防控。

哪里有疫情,哪里就有共产党员。在疫情防控关键期,广大党员干部用实际行动为党旗增光添彩,彰显了共产党员的初心使命。

“看我的”

——切实把控住每一道防线

“谢谢你们,想得太周到了。”2月2日,接过村干部送上门的“五个一”疫情防护包,邢台经济开发区留村镇南阳二村村民武建伟激动地说。

疫情防控阻击战打响以来,南阳二村党员干部充分发挥先锋模范作用,强化群防群控,向村民积极宣传“村与村不走动、户与户不走动”的“两不”应急措施,得到了大伙儿的积极配合。随着疫情防控工作的推进,村干部注意到,不少户发愁买不到口罩、消毒液等,影响了疫情防控。

村党支部书记武利剑急在心里,他主动找有关企业协商,设法购买了2100只口罩、340个体温计和500公斤消毒液,为全村340户1741名村民准备了每人一个口罩和每户一个体温计、一公斤消毒液、一个体温自测表、一张明白纸,组成了“五个一”疫情防护包。

南阳二村党员干部在做好自身防护的前提下,迅速把疫情防护包挨家挨户送上门。“太及时了!我们一定会配合工作,合力战胜疫情。”村民武现魁说。

“看我的”,为疫情防控阻击战出一份力。在我省各地,广大党员干部勇敢向前,在群众身边筑起安全防线。在他们的示范带动下,广大群众积极响应,形成了群防群控的生动局面。

阜城县将城区划分为6个片区40个网格,全部由县直机关党员干部任网格员,610个村均组建了党员联防小分队,6300余名党员在小区门口、出村路口设置卡点、站岗执勤、宣传政策,守住了基层防控的第一道防线。

宽城满族自治县深入开展“部门包社区、支部进小区”行动,在169个城镇住宅区全部成立临时党支部,构建“社区党总支+临时党支部+县直包保”三位一体防控网络,确保疫情防控无遗漏。

灵寿县分类指导,细化实化党员抗疫任务,将全县党员分为乡镇机关、农村、县直单位、卫生健康系统、教育系统、社区、离退休、非公经济和社会组织党员等8大类,根据岗位特点,将各类党员的职责任务细化为24项。截至目前,全县共成立党员应急小分队、志愿者服务队454支,1676名村“两委”干部、4989名党员、768名农村青年人才、338名入党积极分子主动投身到疫情防控一线。

农村、社区党员坚守排查岗位,积极宣传引导,细致入微做好排查防控工作;交通卡口上的党员克服严寒、不分昼夜、连续作战;隔离点中的党员坚守一线,提供个性化、针对性服务,让被隔离群众感受到家的温暖……广大党员佩戴党徽、亮明身份,切实把控住每一道防线,让党旗在抗击疫情斗争第一线高高飘扬。

责任编辑:赵峰

更多推荐
更多
赵一德在视频调度新冠肺炎疫情防控工作时强调 从严从实抓好境外输入风险防控 用心用情关心关爱援鄂医务人员...
来源:河北省纪委监委2020-03-27 08:26
今年上半年全省将开展 脱贫攻坚战“百日攻坚联合督战”...
来源:河北省纪委监委2020-03-27 08:23
全市纪检监察系统开展作风纪律整顿...
来源:张家口市纪委监委2020-03-27 08:21
王景武吴晓华调研推动三产服务业全面复苏工作并带头体验“堂食” 多措并举促进 消费回补和潜能释放 为经济平稳健康发展增动力添活力...
来源:衡水市纪委监委2020-03-26 08:09
掌上学习 线上测试 安次纪检监察干部“充电”忙...
来源:廊坊纪委监委2020-03-26 08:05
“我们到神农架就是为了打赢这场战役” ——河北对口支援神农架林区前方工作队记事...
来源:河北省纪委监委2020-03-26 08:00
邢台:以多种形式学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神...
来源:河北省纪委监委2020-03-26 07:58
张古江检查境外来唐人员集中隔离医学观察点设置情况时强调 压实各级责任 坚持闭环管理 强化作风保障 不断巩固拓展 全市疫情防控形势持续向好...
来源:河北省纪委监委2020-03-25 08:19
市纪委监委制定出台回访教育工作办法...
来源:河北省纪委监委2020-03-25 08:16
王东峰在西柏坡主持召开省委理论学习中心组学习会议 在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷 坚定不移夺取疫情防控和经济社会发展双胜利 ...
来源:河北省纪委监委2020-03-25 08:11
省委办公厅省政府办公厅联合印发《通知》 全面恢复正常生产生活秩序和医疗秩序 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作...
来源:河北省纪委监委2020-03-25 08:09
固安县纪委监委工作不断线学习不断档...
来源:廊坊纪委监委2020-03-23 08:19
累计向武汉等地区调拨防护服92.04万套、医用口罩182.72万只 河北圆满完成医疗应急物资国家调拨任务...
来源:河北省纪委监委2020-03-23 08:14
以“勇智谋能”书写大考答卷...
来源:河北省纪委监委2020-03-19 08:17
把关会诊 全面提升案件质量...
来源:邢台市纪委监委2020-03-18 08:49
地方频道
更多


微信公众号


手机客户端

新天网