当前位置:首页 > 资讯 > 清廉头条

磴口县纪检人的战“疫”故事

发布时间:2020-02-15 08:47:48 浏览: 300

2020年春节,当人们还沉浸在辞旧迎新、喜迎新春的美好日子里,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情悄无声息的降临在祖国的神州大地。武汉告急、全国各地告急、中华民族告急……

在祖国北疆的内蒙古巴彦淖尔市磴口县,一场轰轰烈烈的疫情防控阻击战打响了。

疫情就是命令,防控就是责任。磴口县纪委监委在第一时间做出反应,立即成立疫情防控领导机构,迅速抽调人员组成监督检查组,奔赴全县各苏木镇农场、各单位各部门疫情防控点开展监督检查工作。

【故事1

“赶快走,我们的任务就是一线监督。”

1月28日一大早,张勇顾不上吃早饭,便匆匆告别年迈的母亲,带领着纪委监委疫情防控第一督查组成员奔赴各苏木镇、农场,开始了一天的疫情防控监督检查工作。

“你们是怎样给村民宣传疫情防控政策的?布置了几个防控卡口?每个卡口有几个人守卡?防控措施要科学,你们的防控措施有哪些?每个卡点值守人员务必要做好个人的消毒防护措施,看看你们的人员出入登记和测体温情况……

在每一处疫情防控点、入村卡口,张勇总是详细询问并认真记录着疫情防控工作情况。

“早饭也没吃,一天饿着肚子怎能受的了?你要戴好口罩,让妈放心……”这时张勇母亲打来电话,又在嘱咐儿子要注意保重身体。

作为儿子,张勇何尝不懂得母亲对他的牵挂,原本打算与母亲在一起高高兴兴的过个团圆年,可是作为纪委监委的副书记,他又怎能放的下自己肩膀上那一副沉甸甸的担子?

就这样,张勇每天总是早出晚归,带领督查组成员踏着晨曦、乘着夜色,对县内4个苏木镇农场、26个单位的疫情防控点进行轮番督查。

半个多月的时间里,第一督查组共向疫情防控指挥部提出疫情防控合理化建议10余条、向4个苏木镇农场下达整改意见书8份、向3个职能部门下达整改意见书3份。在对疫情防控期间巴镇园丁小区发生的违规聚餐、打架斗殴事件第一时间启动追责问责机制,给予党内警告处分1人,给予政务警告处分1人,对3名相关责任人分别进行了诫勉谈话和谈话提醒。

张勇,就是这样一位在疫情面前舍小家、顾大家,毫不畏惧、勇往直前、勇挑重担的纪检监察干部,他用实际行动践行着一个好儿子、一名共产党员、一名纪检监察干部的忠诚干净与担当,因为他的名字叫张勇。


【故事2

“姥爷有工作,等姥爷回来与你一起玩儿。”

2020年大年初四的一大早,57岁的王义宏就收拾好自己的行装,准备下乡去疫情防控点督查。

躺在被窝里睁着睡眼惺忪的小外孙子对姥爷稚嫩的说:“姥爷你总是忙,昨天还答应与我一起玩儿,今天哪儿也不许去”。

王义宏看着眼前可爱又可亲的小外孙子笑着说:“姥爷有工作,等姥爷回来与你一起玩儿。”

就这样,王义宏带着对外孙的无限眷恋与不舍,与同事们一起赶往疫情防控点进行监督检查,一直到现在。

“先去渡口镇,看看他们那里的疫情防控措施,城乡结合部人员流动性大,实在让人不放心。”王义宏叮嘱司机说。

4个乡镇农场和18个部门和单位的联防联控卡点上,王义宏副书记总是不厌其烦的认真查看着防控人员的自我防控装备和防控设施,同时还详细了解辖区各单位对疫情防控准备情况、工作人员在岗情况、来往人员体温检测情况、疫情防控制度落实情况。对发现的小问题“咬耳扯袖”,及时提示提醒。

晚上回到家,看着熟睡的小外孙,王义宏总是轻轻地抚摸着小外孙的头,一遍又一遍地说:“等姥爷有空与你一起玩儿……

疾风知劲草,烈火见真金。王义宏,就是这样一位平凡的纪检监察干部,虽然快到退休年龄了,但是他仍在自己的工作岗位上续写着一名老纪检监察干部的忠诚与担当。


【故事3

“我走了,你把妈妈和孩子们照顾好。”

杜伟是两个孩子的父亲,也是出了名的“闲不住”,由于在纪委担任办公室主任,经常加班加点,办公室成了他的第二个家。

这次疫情来袭,杜伟便主动请战,积极投身到抗击疫情督查的第一线。

2020年大年初三一早,杜伟便嘱咐妻子,“单位要开疫情防控紧急会议,家里的事儿,你就多操点心,我走了,你把妈妈和孩子们照顾好。”

在隆盛合镇,在哈腾套海农场,在23个部门和单位的疫情防控点上,杜伟和同事们一起督查疫情防控情况。

“爸爸,你什么时候能够回来?我和妈妈奶奶做的好吃的在家里等你。”听着手机里传来儿子稚嫩的声音,杜伟心里充满无限的酸楚和内疚……

在寒冷的防控点上,杜伟和同事们渴了喝一口冰冷的矿泉水,饿了就嚼几口揉碎的方便面。他和同事们及时总结全县疫情防控工作进展、先进做法、意见建议,将有些村社道路不通,可能会影响救援,部分村庄入村检测岗聚集人员过多,个别小区没有住户底册,凭住户口述办理通行证等检查中发现的问题及时向相关苏木镇和相关单位反馈,并全部得到解决。就这样,杜伟和同事们连明昼夜地战斗在疫情防控第一线,一直坚持到现在。

杜伟说:“作为一名共产党员、一名纪检干部,工作有需要,群众有需求,随时做好打疫情防控持久战的准备是咱们的职责所在。”

口罩遮不住坚毅的眼神,困难吓不退前行的脚步,疫情挡不住战“疫”的决心。

杜伟,就是这次疫情防控中成千上万名纪检监察干部队伍里最普通的一人。(磴口县纪委监委宣传部)

更多推荐
更多
2020是脱贫攻坚达标之年,宁远县纪委监委把握新形势新任务,敢于担当作为,以“四个聚焦”严格排查扶贫领域腐败和作风问题短板弱项,为决战决胜脱...
来源:宁远县纪委监委作者: 蒋博2020-03-28 09:31
一图读懂 | 习近平主席在G20特别峰会上的重要讲话...
来源:中央纪委国家监委网站 作者:杨雅玲 文字整理 李芸 制图2020-03-28 09:29
日前,在杭州市富阳区宵井村,因疫情影响中断的杭派民居施工项目已全面进入了复工。此刻在工地上忙碌的不仅有建筑工人,还有村民监督小组的活跃身影。...
来源:杭州市纪委市监委2020-03-28 09:27
 今年2月,因在疫情期间管控责任落实不到位,导致密切接触人员张某外出,造成不良影响,贵州省织金县以那镇沙田村村主任王某某受到党内警告处分。...
来源:贵州省纪委监委2020-03-28 09:25
近日,西安市委巡察工作领导小组按照中央和省委巡视办部署要求,立足当前形势和工作实际,制定《关于印发〈“三个聚焦”要点〉的通知》(以下简称《通...
来源:西安市纪委监委2020-03-28 09:24
3月24日,蓬莱出入境边防检查站主动作为,靠前服务,为口岸企业复工复产提供优质服务。该站在落实移民局十项措施的同时,派出“服务专员”深入船舶...
来源:清廉网作者:陈志浩2020-03-27 09:43
 “企业复工申请有什么流程,你们怎么进行审核?”“返兰复工人员隔离措施落实到位没有?”“现在市民理发需求日益增多,美发店复工复业有无具体指引...
来源:兰州市纪委监委 作者:宋倩倩2020-03-27 09:33
去年以来,亳州市各级党组织和纪检监察机关深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风...
来源:亳州市纪委监委2020-03-27 09:31
 “您好!请问这张‘烟票’是不是你们商店出售的?按照规定,你们不能自行印制‘烟票’……”近日,湖州市吴兴区纪委区监委联合市烟草管理局城区管理...
来源:湖州市纪委市监委2020-03-27 09:30
近期,随着疫情形势逐渐好转,杭州市上城区的各中小学、幼儿园即将迎来“最晚开学季”,大量师生返校将为疫情防控工作带来新的挑战。...
来源:杭州市纪委市监委2020-03-27 09:28
 江西省湖口县纪委监委打出纪律处分执行组合拳,以三项教育明晰责任、进一步规范对受处分党员干部的监督管理教育,筑牢纪律处分决定执行的堤坝,做细...
来源:江西省纪委监委2020-03-27 09:27
近日,山东省乳山市纪委案件监督管理室向相关监察室发送《催办通知书》,督促对即将到办结期限的问题线索抓紧时间分析研究。接到通知书后,相关监察室...
来源:山东省纪委监委2020-03-27 09:25
 “不守规矩,哪有幸福的日子可过。”浙江省淳安县浪川乡原副乡长郑飞在忏悔书里写道。这也是郑飞被留置后,他女儿通过淳安县纪委监委工作人员带给他...
来源:中央纪委国家监委网站作者:张祎鑫2020-03-27 09:24
 3月22日,刚到福建省大田县武陵乡大石村草莓大棚外,乡纪委书记杨韬就看到了林凤阁忙碌的身影。现在的林凤阁容光焕发,对生活充满信心,这让杨韬...
来源:中央纪委国家监委网站作者:涂清培 李晓晖2020-03-27 09:22
 “党的纪律检查机关在履行全面从严治党监督责任同时,应当通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动党委(党组)决策落实等方式,协助党委(党...
来源:中央纪委国家监委网站作者:周根山2020-03-27 09:20
地方频道
更多


微信公众号


手机客户端

新天网