当前位置:首页 > 资讯 > 清廉头条

湖北武穴:开展优化营商环境“护航行动”

发布时间:2019-02-22 09:44:09 浏览: 222
  战一季度,勇夺开门红。1月8日、9日两天时间,总投资5。33亿元的挂玉湖文化体育园、总投资25亿元的武穴市铜锣湾城市综合体等9个新项目开工上马,投资额43。6亿元。

  近日,工信部电子信息产业发展研究院旗下“赛迪顾问”县域经济研究中心发布2018中国中部县域经济百强,湖北占18席,武穴榜上有名。

  武穴大地,源泉涌动,活力迸发,处处呈现热火朝天、干事创业的可喜景象。这一切,离不开武穴开展优化营商环境“护航行动”,营造风清气正的发展环境,为企业高质量发展保驾护航。

  深化“微服务”开通服务企业直通车

  武穴市出台《关于严格执行优化经济发展环境一号文件的实施意见》,实行“六个一律”规定,为企业提供贴心服务和纪律保障。

  2019年1月16日,春寒料峭。武穴市委书记郝胜勇深入田镇“两型”社会建设循环经济试验区华新水泥、亚东水泥等企业,实地调研,现场帮助企业排忧解难,要求相关部门要主动上门服务,营造良好发展环境。

  党委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。武穴市纪委监委积极围绕中心、服务大局,切实履行纪检监察职能,聚焦行政审批、日常监管、构建亲清新型政商关系中存在的突出问题,通过实地调研、会议督办、明察暗访等形式,着力解决服务企业表态多调门高、行动少落实差等形式主义官僚主义问题。武穴市委常委、市纪委书记查俊多次深入联系企业,解决实际问题。

  “新年伊始,纪检监察干部到企业走访调查,听取意见建议,收集问题线索,让我们企业备受鼓舞。”1月3日,武穴市长江工具有限公司董事长胡精明高兴地说。

  开通服务企业直通车,先后5次组织纪检监察干部到武穴市兴雨泵业等16家企业,提供上门服务,督促部门履职尽责,解决实际问题。进一步规范涉企检查行为,杜绝影响企业正常生产经营的随意检查、重复检查和多头检查,规定凡涉企检查必须提前向武穴市委、市政府报告,真正为企业减负。

  大力实施“520”政务服务模式:涉及行政审批压缩办件期限50%,行政事业单位和中介机构的经营服务性收费按规定标准下限的20%收取,实行涉企审批环节本级行政事业性收费“零”费制。仅登记费一项,每年就为新发展市场主体减负500余万元。

  打通“中梗阻”增强发展“廉”动力

  “这张小宣传册体现出武穴市优化营商环境的坚定决心,让我们企业备受鼓舞,吃下了‘定心丸’。”收到宣传册的湖北广济药业股份有限公司董事长安靖说,今后企业在生产经营中如果遇到问题,可以直接向纪委监委反映快速有效解决。

  深入开展“清廉武穴共建共享”阳光信访举报活动,印发2万余份信访举报指南和宣传册,主动查找问题线索,对影响营商环境的问题优先处置、挂牌督办、限期办结。在武穴电视台、“清亲武穴”等媒体公布优化营商环境“护航行动”公告,收集优化营商环境的各类意见和建议。

  “以前办理跨区域涉税事项很麻烦,需要携带税务登记证、项目合同等好几套资料。现在,网上申请,后台自动审核,足不出户就办好,真是太方便了。”湖北金巢建设集团财务负责人陈汉国感慨道。

  “多走网路,少跑马路”。武穴市税务局办税服务厅致力于打造纳税人办税便捷高效工程,持续优化营商环境,认真落实湖北省税务局“一次不用跑”清单事项,推广网上电子税务局,5大类80种涉税事项“一网打尽”。

  这是武穴市深化“互联网+放管服”改革,实行企业和群众办事“一窗受理、一网运行、一站办结”带来的高效率服务。

  武穴市纪委监委加强对全市“十佳十差”评议工作的检查督办,组织两代表一委员、市场主体和党风政风督查员,对全市279家机关单位和科室站所服务质量进行集中评议,发放问卷调查表697张,坚定不移深化作风建设。

  追责“零容忍”向破坏营商环境亮剑

  “项目资金拨付不及时”“相关业务人员为企业提供银行担保服务态度差”……1月23日,武穴市纪委监委向30家市直职能部门现场交办问题清单,要求迅速调查核实,及时整改到位。

  武穴市纪委监委组织12个调查组,由镇处纪委书记任组长、60名党风政风监督员为成员,对全市180家企业和在建项目进行“大走访”“大排查”“大清理”。纪检监察干部深入车间工地,发放调查问卷365份,走访座谈企业负责人180余人,召开中层干部座谈会120余场,发现影响营商环境的行为97个。

  武穴市纪委监委组建作风巡查专班,到行政服务中心和窗口单位明察暗访4次,印发通报3期,追责问责44人,促使全市政务服务环境大提升。

  开展政府部门履职尽责督促检查工作,举办“党风政风热线”栏目,对“电视问政”曝光问题进行跟踪督办,着力解决了“厂区拆迁缓慢”“项目开工难”等阻碍企业发展的“中梗阻”问题。

  对规划和房产部门违规收取修建性规划设计费用等问题,进行严肃查处,责令相关单位退还违规收取费用15750元。

  “感谢武穴市纪委监委帮我们解决了实际问题,有了纪委监委为企业保驾护航,我们对企业未来的发展充满了信心。”武穴市兴雨泵业负责人张愈熙说。

  “对破坏营商环境问题‘零容忍’。”武穴市委常委、市纪委书记查俊表示,“我们先后查处了城乡医保惠民政策落实、粉尘污染源头控制不力、农水项目工程质量监管缺位等问题,坚决向破坏营商环境问题亮剑。”
更多推荐
更多
合浦县纪委监委坚持“扫黑”与“打伞”同频共振,将扫黑除恶与反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,多措并举深入开展宣传活动,不断壮大声势、凝...
来源:清廉网作者:裴蕾2019-03-19 15:27
今非昔比!就在今天上午,3.15消费者权益保障宣传活动在哈尔滨市道外区发生了大变化。...
来源:清廉网作者:王守国 高梅2019-03-19 15:24
为提高监督执纪工作严肃性和权威性,2月份以来,新郑市纪委监委依托各派驻派出机构日常监督工作优势,采取“三查一账”方式,对党的十八大以来的党纪...
来源:清廉网作者:李抗洪2019-03-19 14:40
突泉县委高度重视巡察工作,3月15日,县委书记屈振年主持召开县委常委会议,专题研究讨论《中共突泉县委2019年巡察工作计划》,并对巡察工作进...
来源:突泉县纪委监委2019-03-19 14:39
日前,赤壁市纪委监委查处了某村在扶贫项目申报实施过程中存在重复报账的问题,对5名相关责任人进行党纪处分的同时,对市扶贫办下发一份纪律检查建议...
来源:赤壁市纪委监委2019-03-19 09:37
 3月12日,鹤壁市举行支持非公有制经济健康发展政策“面对面”活动启动仪式。这是该市纪委监委认真落实省纪委监委《关于充分发挥纪检监察职能作用...
来源:鹤壁市纪委监委2019-03-19 09:34
会上,25位派驻纪检监察组组长、3位纪工委书记依次走上报告席,围绕监督执纪问责、监督调查处置、党风廉政宣传教育等工作进行述职,既有亮点展示,...
来源:安庆市纪委监委2019-03-19 09:32
《中共中央关于加强党的政治建设的意见》日前印发,这是党和国家政治生活中的一件大事,为加强党的政治建设提供了基本遵循。...
来源:中国纪检监察报作者:戴秉则2019-03-19 09:27
新城区纪委监委紧紧围绕《呼和浩特市“营商环境提升年”活动实施方案》,聚焦主责主业,采取多项举措,助力优化营商环境。...
来源:清廉网作者:刘柳2019-03-18 15:54
为切实发挥好派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,做深做细做实日常监督工作,着力在日常监督和长期监督上探索创新、实现突破。县纪委监委结合...
来源:清廉网作者:赵启思2019-03-18 15:45
2018年以来,云南省文山州富宁县纪委监委认真贯彻落实中央及省、州关于加快推进生态文明建设的部署和要求,强化生态环境保护领域的监督执纪问责,...
来源:清廉网作者:杨凤金 熊桂艳2019-03-18 14:18
污泥不染为尊,清正廉明为贵,名节源于党性,腐败止于正气。2019年3月17日巜清廉中国》音乐创作研讨会在京召开。 ...
来源:清廉网2019-03-18 10:56
 “要进一步压实责任,杜绝慢作为、不作为、乱作为;要及时督促倒逼职能部门改进工作作风,在整改中提升企业发展自信;要完善制度,简化办事流程,做...
来源:新田县纪委监委作者:何星辉 邓同军2019-03-18 10:18
 “感谢镇纪委为我澄清正名。今后,我将更加努力工作,多为群众办实事、办好事。”3月9日,在团风县淋山河镇凤凰村举行的全体党员、村组干部、村民...
来源:团风县纪委监委2019-03-18 10:14
近日,鄱阳县纪委监委党风政风监督室负责人一边询问前来团林乡沙塘村办事的村民,一边查阅该村“廉政灶”接待登记本。这是该县纪委监委督查组对30个...
来源:鄱阳县纪委监委作者:余长志2019-03-18 10:12
地方频道
更多


微信公众号


手机客户端

东莞出书网