当前位置:首页 > 资讯 > 清廉头条

湖北武穴:开展优化营商环境“护航行动”

发布时间:2019-02-22 09:44:09 浏览: 342
  战一季度,勇夺开门红。1月8日、9日两天时间,总投资5。33亿元的挂玉湖文化体育园、总投资25亿元的武穴市铜锣湾城市综合体等9个新项目开工上马,投资额43。6亿元。

  近日,工信部电子信息产业发展研究院旗下“赛迪顾问”县域经济研究中心发布2018中国中部县域经济百强,湖北占18席,武穴榜上有名。

  武穴大地,源泉涌动,活力迸发,处处呈现热火朝天、干事创业的可喜景象。这一切,离不开武穴开展优化营商环境“护航行动”,营造风清气正的发展环境,为企业高质量发展保驾护航。

  深化“微服务”开通服务企业直通车

  武穴市出台《关于严格执行优化经济发展环境一号文件的实施意见》,实行“六个一律”规定,为企业提供贴心服务和纪律保障。

  2019年1月16日,春寒料峭。武穴市委书记郝胜勇深入田镇“两型”社会建设循环经济试验区华新水泥、亚东水泥等企业,实地调研,现场帮助企业排忧解难,要求相关部门要主动上门服务,营造良好发展环境。

  党委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。武穴市纪委监委积极围绕中心、服务大局,切实履行纪检监察职能,聚焦行政审批、日常监管、构建亲清新型政商关系中存在的突出问题,通过实地调研、会议督办、明察暗访等形式,着力解决服务企业表态多调门高、行动少落实差等形式主义官僚主义问题。武穴市委常委、市纪委书记查俊多次深入联系企业,解决实际问题。

  “新年伊始,纪检监察干部到企业走访调查,听取意见建议,收集问题线索,让我们企业备受鼓舞。”1月3日,武穴市长江工具有限公司董事长胡精明高兴地说。

  开通服务企业直通车,先后5次组织纪检监察干部到武穴市兴雨泵业等16家企业,提供上门服务,督促部门履职尽责,解决实际问题。进一步规范涉企检查行为,杜绝影响企业正常生产经营的随意检查、重复检查和多头检查,规定凡涉企检查必须提前向武穴市委、市政府报告,真正为企业减负。

  大力实施“520”政务服务模式:涉及行政审批压缩办件期限50%,行政事业单位和中介机构的经营服务性收费按规定标准下限的20%收取,实行涉企审批环节本级行政事业性收费“零”费制。仅登记费一项,每年就为新发展市场主体减负500余万元。

  打通“中梗阻”增强发展“廉”动力

  “这张小宣传册体现出武穴市优化营商环境的坚定决心,让我们企业备受鼓舞,吃下了‘定心丸’。”收到宣传册的湖北广济药业股份有限公司董事长安靖说,今后企业在生产经营中如果遇到问题,可以直接向纪委监委反映快速有效解决。

  深入开展“清廉武穴共建共享”阳光信访举报活动,印发2万余份信访举报指南和宣传册,主动查找问题线索,对影响营商环境的问题优先处置、挂牌督办、限期办结。在武穴电视台、“清亲武穴”等媒体公布优化营商环境“护航行动”公告,收集优化营商环境的各类意见和建议。

  “以前办理跨区域涉税事项很麻烦,需要携带税务登记证、项目合同等好几套资料。现在,网上申请,后台自动审核,足不出户就办好,真是太方便了。”湖北金巢建设集团财务负责人陈汉国感慨道。

  “多走网路,少跑马路”。武穴市税务局办税服务厅致力于打造纳税人办税便捷高效工程,持续优化营商环境,认真落实湖北省税务局“一次不用跑”清单事项,推广网上电子税务局,5大类80种涉税事项“一网打尽”。

  这是武穴市深化“互联网+放管服”改革,实行企业和群众办事“一窗受理、一网运行、一站办结”带来的高效率服务。

  武穴市纪委监委加强对全市“十佳十差”评议工作的检查督办,组织两代表一委员、市场主体和党风政风督查员,对全市279家机关单位和科室站所服务质量进行集中评议,发放问卷调查表697张,坚定不移深化作风建设。

  追责“零容忍”向破坏营商环境亮剑

  “项目资金拨付不及时”“相关业务人员为企业提供银行担保服务态度差”……1月23日,武穴市纪委监委向30家市直职能部门现场交办问题清单,要求迅速调查核实,及时整改到位。

  武穴市纪委监委组织12个调查组,由镇处纪委书记任组长、60名党风政风监督员为成员,对全市180家企业和在建项目进行“大走访”“大排查”“大清理”。纪检监察干部深入车间工地,发放调查问卷365份,走访座谈企业负责人180余人,召开中层干部座谈会120余场,发现影响营商环境的行为97个。

  武穴市纪委监委组建作风巡查专班,到行政服务中心和窗口单位明察暗访4次,印发通报3期,追责问责44人,促使全市政务服务环境大提升。

  开展政府部门履职尽责督促检查工作,举办“党风政风热线”栏目,对“电视问政”曝光问题进行跟踪督办,着力解决了“厂区拆迁缓慢”“项目开工难”等阻碍企业发展的“中梗阻”问题。

  对规划和房产部门违规收取修建性规划设计费用等问题,进行严肃查处,责令相关单位退还违规收取费用15750元。

  “感谢武穴市纪委监委帮我们解决了实际问题,有了纪委监委为企业保驾护航,我们对企业未来的发展充满了信心。”武穴市兴雨泵业负责人张愈熙说。

  “对破坏营商环境问题‘零容忍’。”武穴市委常委、市纪委书记查俊表示,“我们先后查处了城乡医保惠民政策落实、粉尘污染源头控制不力、农水项目工程质量监管缺位等问题,坚决向破坏营商环境问题亮剑。”
更多推荐
更多
2019年,磴口县纪委监委把查处民生领域侵害群众利益的突出问题,作为整治群众身边不正之风和腐败问题的突破口,分阶段分步骤开展重点专项整治,不...
来源:清廉网作者:谢永明2019-05-24 16:08
近日,区委巡察办按照《赛罕区委巡察整改督查办法(试行)》,对四届区委第六轮巡察的交通局、园林所、机关事务局3个单位党组织和十二届市委提级交叉...
来源:清廉网2019-05-24 14:14
开展扫黑除恶专项斗争以来,内蒙古和林县纪委监委受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索42件,上级交办21件,上级转办1件,群众来访4件,在巡视...
来源:清廉网2019-05-24 14:13
近日,突泉县纪委监委在办案中发现,一些机关单位党建工作中“复制粘贴”的现象严重,不切实际地过度摘抄,一个“不小心”,材料中就出现“大学”“企...
来源:清廉网作者:李莹2019-05-24 14:11
 一听到“某某领导干部严重违纪违法被开除党籍”,很多人的第一反应是:纪委监委又在“打虎拍蝇”了!这时候,如果同时看到这样一条消息“关于对某某...
来源:中央纪委国家监委网站作者:韩亚栋2019-05-24 09:25
江苏省沭阳县纪委为筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,以四个“注重”为抓手,切实增强谈心关爱教育活动的针对性和实效性。...
来源:清廉网作者:殷星 徐镜 张峰2019-05-23 15:23
"是否违规经营高档香烟或利用职务影响为亲属及其他人经营高档香烟提供便利?是否违规公款购买高档香烟?违规收送高档香烟?"近日,云南省文山州下发...
来源:清廉网作者:杨凤金2019-05-23 14:56
“我认错,我承认在实施村务工程中违规使用了亲属的施工队,并为自己谋利!”4月12日22时,在呼和浩特市回民区纪委监委2号谈话室中,经过十个小...
来源:清廉网2019-05-23 14:55
今年以来,土左旗纪委监委对标上级纪委监委关于大数据应用建设的有关要求,深入贯彻落实“高质量办案年”活动部署,聚焦信息化建设和大数据应用,以“...
来源:清廉网2019-05-23 14:53
 “说起基层‘减负’,我给县委出台的‘20条’点个赞!”5月21日,竹溪县兵营镇干部兼小泉河村党支部书记汪远斌深有感触地说:“我最直观的感受...
来源:竹溪县纪委监委2019-05-23 09:31
“尊敬的乘客,‘清风廉行号’提醒您,车辆即将启动,请您坐好、站稳。”慈溪市“清风廉行号”公交车厢内传来悦耳的提醒,使乘客们如沐清风。...
来源:宁波市纪委监委2019-05-23 09:28
近日,国务院办公厅制定的最新《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》发布,这是首次将政务新媒体纳入量化...
来源:中央纪委国家监委网站 2019-05-23 09:26
“治人者必先自治,责人者必先自责。”主体责任是政治责任,必须抓在手上、扛在肩上、落到实处。各级党委(党组)要切实担负党风廉政建设主体责任,靠...
来源:福建省宁德市纪委监委2019-05-23 09:23
为进一步加强机关作风建设,深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题,巴林右旗纪委监委于3月底印发《关于开展深入整治“四官”问题净化机关政治生...
来源:清廉网作者:王曙光2019-05-22 15:55
5月16日,赛罕区委巡察办召开党小组会议,集中传达学习《内蒙古党委巡视机构落实解决形式主义突出问题为基层减负的工作清单》和《自治区党委巡视...
来源:清廉网2019-05-22 14:24
地方频道
更多


微信公众号


手机客户端

东莞出书网 轻松读书网