当前位置:首页 > 图片 > 存照

湖北咸宁市:“十进十建”浸润社区 育成清风激扬正气

发布时间:2018-10-29 09:45:53

自党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”工作开展以来,湖北省咸宁市咸安区持续推动党规党纪和监察法宣传教育向社区延伸,全力增强基层群众党纪法规意识,营造崇廉尚德、遵纪守法的浓厚社会氛围。


打造纪法“宣传墙”

“这次《条例》的修订,写入了监督执纪‘四种形态’,明确了从重加重处罚的情节,把纪律的红线划得更为坚定、更为清晰,既是严管也是厚爱……”各社区纷纷打造、更新廉政文化墙,建设完善党纪法规宣传“阵地”,使党纪法规知识成为社区一道亮眼的风景线,吸引干部群众驻足学习。


建设纪法“图书室”

同时,各社区还建成廉政图书室,为干部群众提供“充电”学习好去处。


搭建纪法“大舞台”

举办以“重阳情·文明行”为主题的文笔路社区“十进十建”文艺晚会,通过精彩的文艺节目和最新党纪法规知识抢答为干部群众带来一场精神文化“盛宴”。


开启纪法“一键学”

“我们把党纪法规有关知识植入触屏电脑,干部群众只需点击屏幕,即可开启‘一键式’随心学习模式。”永安办事处车站路社区负责人介绍,触摸式电子显示屏普纪普法形式新颖、灵活高效,自使用以来不断收获干部群众好评。


开展纪法“巡回讲”

“王某工作失职导致学生弄虚作假骗取国家助学金;对他人检举进行阻挠;在上级部门调查时不如实向组织说明情况,根据《条例》第一百一十六条,应给予王某党内严重警告处分……”该区纪委监委成立“宣讲团”,结合具体案例开展《监察法》、新修订《条例》巡讲,通过通俗易懂的方式为社区干部讲解党纪法规知识。


倡导纪法“随身学”

印发《纪检监察应知须知》贴身小卡片,选取关于“两个维护”“监督执纪‘四种形态’”“对党员的纪律处分分类”等18项重要内容,以便随身携带、随时学习,使社区工作人员纪律规矩意识得到进一步强化。


组织纪法“专场考”

组织社区工作人员开展《监察法》、新修订《条例》知识测试,以考促学,使党纪法规内化于心、外化于行,真正成为各社区工作人员日常行为的“镜子”。


推动纪法“大普及”

利用各社区办事大厅电子显示屏滚动播放《监察法》、新修订《条例》原文,工作人员向群众发放普纪普法小卡片,提高基层群众对党纪法规的知晓度,进一步发挥群众监督作用,打通全面从严治党最后一公里。(咸安区纪委监委)

地方频道
更多


微信公众号


手机客户端

114果蔬网