当前位置:首页 > 图片 > 存照

【纪检人·镜头】在学习《条例》中强化政治意识

发布时间:2018-08-28 10:31:15

日前,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。各级纪检监察机关第一时间贯彻中央精神,深入开展《条例》的学习和宣传。


江西省乐平市纪委监委通过官方微信第一时间推送“学条例用条例”专刊,为全市党员干部提供新版《条例》的指上学习平台。同时组织机关干部就《条例》修订的主要内容进行学习讨论,要求大家先学一点、深学一点,学以致用。纪检监察干部纷纷表示,《条例》的修订,进一步严明了政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。


杭州市西湖区纪委监委案件审理室干部拿出2015版《条例》对比学习,并划出重点。“新修订的《条例》政治性更强,内容更科学,指导性和可操作性更强。多处修订有新意,比如开除党籍不等于除名,违犯、违反搭配有讲究等等,主旨更加鲜明,逻辑更加严谨,指向更加清晰,实现了党内法规建设的与时俱进,进一步体现了从严治党、依规治党的要求。”


新版《中国共产党纪律处分条例》印发之后,福建省泉州市丰泽区纪委监委干部以党小组形式,借助网络进行学习讨论。大家认为,新修订的《条例》更符合全面从严治党的要求。


湖北省孝昌县纪检监察干部围坐一起,结合新旧《条例》开展对照自学。“《条例》由原来的133条增加为142条,把习近平新时代中国特色社会主义思想、‘四种形态’、扫黑除恶等内容写入《条例》,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果。”该县纪检监察干部说。


江苏省盱眙县纪检干部利用手机学习《中国共产党纪律处分条例》新修订的内容,努力把握精神实质,用好《条例》这一重要纪律武器和制度利器。


成都市温江区的党员干部第一时间利用多种方式,深入学习讨论。大家表示,制度的生命力在于执行,学习新修订的《条例》就是要强化全面从严治党,坚持把纪律挺在前面。

(江西省、湖北省、福建省、江苏省、杭州市、成都市纪委监委供稿 || 中央纪委国家监委网站 张祎鑫 整理)

地方频道
更多


微信公众号


手机客户端

114果蔬网