当前位置:首页 > 资讯 > 廉政文化

新年新气象 | 纪检监察干部"下村"忙

发布时间:2020-01-09 09:27:05 浏览: 1749


新年伊始,浙江省建德市纪委监委组织纪检监察干部深入农村一线,通过走访交流的形式,广泛收集损害群众切身利益的问题线索,切实纠治发生在群众身边的形式主义和官僚主义问题。阎洪伟

2020年1月6日,浙江省淳安县纪检监察干部在梓桐镇走访农家乐经营户了解相关情况。毛勇锋 摄

  看一屋台账,不如走一趟现场

  “手头有几本台账资料要记录?”

  “就这4本,比起以前的20多本,清爽啊。”

  “要求你登录操作的工作app还有哪些?”

  “没有了呢,已经全部取消。”

  ……

  1月6日,趁着好天气,浙江省诸暨市纪委监委“清廉专项督查”组来到了枫桥镇魏廉村,作为诸暨市第二批“五清”村居建设村,检查组下村对建设推进情况开展实地督查。

  走进村部办公楼,村党总书记魏国锋在了解检查组来意后,略感意外,但随即又释然道,“资料在电脑上,平时都收集好的,以前检查总要提前打出来装订,现在只看电子台账,不担心手忙脚乱了。”

  为减少基层迎检负担、提高督查实效,本次检查综合了“五清”村居建设、清廉细胞培育、形式主义突出问题整治、规范村级“五件事”等内容,采用不事先通知、不要当地镇政府工作人员陪同的检查方式。

  面对检查组的提问,魏国锋不慌不忙应答流利,语气坚定,从他的语气中充分体现出对村情的熟悉和对工作的自信,“以往需要太多的精力应付虚事,现在都能用到处理实际工作上,工作干得舒心、踏实。”

  当谈到清廉文化阵地建设时,检查组要求到村子里随处走走。阳光和煦,沿着有颇多清廉元素点缀的村道上一路走着,来到去年新建的文化礼堂。在内附的老年活动室,大爷大妈们正在里面打牌唠嗑。当他们知道我们是来看文化礼堂建设和运行情况时,大爷大妈的话匣子一下打开了。“当然好啊,我们村里以前有不少烧石灰的,礼堂里就特别搞了个“石灰窑展馆”,给大家讲‘要留清白在人间’。”“听村干部说,过两天镇里还要组织书法爱好者到“为廉书画馆”里给大家写春联,到时候我一定去拿两幅贴贴……”

  “村里财务公示大家都看得到吧?有没有不合理的地方?”“能看到,能看到。”“现在村里有没有大操大办婚丧嫁娶的情况?”“现在每桌多少标准,上什么酒,每桌用多少烟都有规定,事情村干部都会来提醒的。”

  看台账一屋子不如去现场走一趟子,听村干部汇报一上午不如跟群众聊一阵子。村级“五件事”执行是否规范?形式主义整治落实得怎样?清廉文化阵地建设得如何?一个个问题在老百姓的口中得到最真实的解答。

  开年第一天 提速办信件

  “喂,是小谢吗,今天要到你们村里查阅一下账目。”

  2020元旦这一天的上午10时30分,浙江省江山市清湖街道纪工委干部毛存礼就打通了某村报账员小谢的电话。

  “今天是元旦假期,怎么还要查账啊。”电话那头传来小谢疑惑的回应。

  “对的,我们要看看村级账目的规范程度,你在村里吗?”老毛接着问道。

  “下午我有其他事情要办不方便,要么你们上午就来吧。”小谢听到街道纪工委干部非常肯定的回话,就答应了。

  就在2019年12月31日16时58分,清湖街道纪工委干部在江山市纪检监察检举举报平台上接收到该市纪委监委信访室直传交办的一件信访件信息,该街道某村群众反映该村党支部书记骗取误工费、私分集体资金、私自处置集体资产归个人所有等信访问题。

  “在平台内流转信访件,可当天接收到交办信息,承办后可通过平台上传信访件调查报告,依托平台接受市纪委监委对办结件的质效评价,平台规范化智能化,倒逼我们提速提效。”徐建顺感触。

  “今天的任务是把被反映的村书记私分村集体资金的问题线索进行初步调查。”在赶往村的路上,毛存礼与徐建顺将核查方向与范围确定下来。

  驱车20分钟,来到村便民服务中心,已经上午11时多,两人便马不停蹄开展工作。当徐建顺让报账员小谢把将近两年的村干部奖金发放账目找出来翻阅之后,小谢便清楚了街道纪工委干部的核查意图。

  “前几天就有几个村民说要查账,我和他们说村里财务都在公开栏上公开了,他们还说非要把近两年的账目一笔笔看过。我担心把账本和凭证毁坏,没让他们查。”小谢边说,边找出账本。徐建顺和毛存礼查看了该村村干部工资和奖金发放都合规,便向小谢说道:“村干部不能粗暴拒绝群众,要心平气和地向群众解释,群众是最讲理的。”

  当徐建顺把账目翻阅完毕,已经是中午12点40分。然而,还有几个信访问题需要核查,为避免暴露核查意图,徐建顺找个理由对小谢说,“检验一下村里报账员这几年业务水平有没有提高,将十年前的2009年和2010年账本拿出来看看。”当小谢将账本拿出,两位街道纪工委干部核查完毕后,已经下午14:00。此时,徐建顺与毛存礼中饭也没顾得上吃,就把该村村书记涉及财务账目的问题线索核实清楚。

  在回街道的路上,徐建顺与毛存礼分析,此前该村群众信访举报反映的村干部骗取误工费和私分村集体资金的问题经初核已有眉目,再把另外一个问题线索核实清楚,就能给举报人一个明白,也给村干部一个清白。回到街道后,徐建顺与毛存礼两人匆忙吃了中饭,又一起讨论起下一步的核查方案。

  主体责任检查“现场直播”

  1月2日早上,空气中还飘着腊八粥的香味,浙江省温岭市纪委监委主体责任检查组就驱车来到20公里外的箬横镇双透村,实地走访核实全市农机购置补助款的发放情况。

  与往年不同,今年的主体责任检查不听汇报,直奔现场。

  检查组第一站来到箬横镇双透村。只见数十亩的西兰花已经收割完,几辆新型的农用拖拉机正忙碌在田地里翻土,准备播种成片的紫云英。

  “大哥,农用拖拉机是你自家买的吗?买来多少钱?政府有补贴吗?”

  “买来8、9万,政府补贴了3万左右,我自己只要掏6万钱,一年就把成本给赚回来了。”

  检查组与来自湖北的徐大哥“闲聊”了起来。

  “我来温岭八年了,这几年收入还不错,我和老婆加起来每年十多万吧,这不,今年准备把老家的3个孩子一起接温岭来过年”。

  话别了徐大哥,检查组与匆匆赶到的种粮大户朱国聪一起,蹲在田埂上算起了2019年的“收入账”。

  翻开朱国聪那本卷了边的小本子,用铅笔记录着一年来农业机具的购置时间、金额以及政府补贴发放金额。检查组“如获至宝”地逐笔记在本子上,并与全市农机购置补贴发放清单进行比对。

  “现在农业部门的工作人员下村多吗?你在补助款申报过程中,有没遇到吃拿卡的情况?”

  “这一年,农机站的人可真没少来,特别是春耕、秋收等忙季,提醒我们安全生产,宣传农业补助政策,有时候忙迟了,想留他们在家吃顿便饭也不肯,更别说吃拿卡要了。”

  结束了对农户的走访调查后,检查组前往农机经销商处核查,在路上,检查组电话抽查了一岗双责的落实情况。

  近年来,随着国家对农业现代化的补助力度的加大,仅去年一年,温岭全市共发放农机购置补贴1059.7万元,新购置农机606台套,有251家户农户享受到了补助政策的红利,在发放过程中,坚持从严把关的同时,做到应发尽发。

  基层减负是否落地见效,形式主义、官僚主义集中整治是否有力有效,是今年主体责任检查的重要内容之一。

  “数据和资料事先通过电子化传送给我们,被检单位省去了很多送资料和整理台账的时间,而我们一天走访下来,有事实、有数据,主体责任的落实情况了然于胸。”参与检查的工作人员徐晓晓说。(浙江省纪委监委 颜新文 蔡琳 )

更多推荐
更多
...
作者:李媛媛2020-02-18 08:04
...
来源:赛罕区委巡察办作者:王晓娜2020-02-14 08:37
 2月10日晚,已连续值班10天的云南省南涧县乐秋乡人民政府职工李光剑,再次前往乐秋新桥疫情防控监测点执勤。当他的摩托车骑行到一处岔路口时,...
来源:中央纪委国家监委网站 作者:王卓 通讯员 毛贤伟2020-02-13 09:37
肺炎疫情染华夏,心重语沉感身受, 上下协力共奋进,国人勠力战疫情。...
来源:回民区纪委监委 作者:吕东升2020-02-12 08:26
疫情 如阴霾 笼罩我神州大地 来势汹汹 危及生命 新春祥和氛围就此打破...
来源:中共托县纪委办公室作者:韩丽2020-02-12 07:53
新型冠状病毒感染的肺炎疫情,深深牵动着每一位国人的心。疫情来势汹汹,广大医务人员冲锋陷阵,以血肉之躯为人民群众筑起健康安全的钢铁长城。在这场...
来源:中共托县纪委办公室作者:李飞 2020-02-12 07:50
2月4日,立春,资江河边迎春花已萌生向阳生长的暖意,此时安化全县上下抗疫正忙。县纪委县监委驻柘溪镇唐溪村扶贫工作队员突然接到村上一名“亲戚”...
来源:安化县纪委监委 作者:贺文英2020-02-10 09:46
日前,湖南省辰溪县纪委监委组织部长米长云来到该县潭湾镇西庄坪村杨某菊家,检查居家隔离“一人一户一专班”落实情况。 ...
来源:中央纪委国家监委网站 作者:杨海龙 通讯员 米承实2020-02-10 09:38
“肖阳,你怎么来了?你休的陪产假不是还没结束吗?嫂子和孩子都还好吗?”1月23日,益阳市资阳区纪委党风室易定新刚到办公室就看到主任肖阳已正坐...
来源:湖南省纪委监委作者:文小凤 陈慧 欧阳霞辉2020-02-07 10:10
冬日的凌晨特别地冷,但我和同事们还是裹紧羽绒服义无反顾地出发了。疫情就是命令、防控就是责任,根据工作安排,我们督查组要对灵溪镇的疫情防控工作...
来源:苍南县纪委监委作者: 陈为忠2020-02-06 10:47
“我只需带着预约短信及预约时用的身份证原件,按照短信提示的时间到约定的门店就可以购买口罩了。”兰靖说,身边也有一些亲友“中签”。“虽然摇号买...
来源:中央纪委国家监委网站作者:蔡怡琳2020-02-06 10:20
“名字请登记一下,最近没有重要的事情最好不要外出了,出门一定要戴口罩,预防感染。”1月30日下午3点左右,宁海县西店镇纪委副书记魏再芳正在村...
来源:宁波市纪委监委2020-02-05 09:54
“新冠”肺炎疫情爆发,打乱了我们的生活。关键时刻,总有人挺身而出,也总有力量温暖着我们!在疫情防控阻击战中,一件件普通人的感人小事,带给我们...
来源:中央纪委国家监委网站 作者:代江兵2020-02-05 09:44
1月31日晚上9点43分,常德石门县南北镇纪委书记彭子愈收到一条来自湖北的短信,“谢谢您,饲料我们已经拉回去了,感谢!”...
来源:石门县纪委县监委 作者:邱晓明2020-02-04 09:45
2月2日上午,火神山医院正式交付9天时间建成一家医院这是一座全中国共同关注的医院数千万网友每天“在线云监工”前所未有每个人都希望快点,再快点...
来源:中央纪委国家监委网站2020-02-03 09:36
地方频道
更多


微信公众号


手机客户端

新天网